1. Übung nach Corona

Karte-Stanz

Bei der 1. Gruppenübung unter Einhaltung der Corona Bestimmungen wurde eine Funkübung mit Vorstellung und Bearbeitung der Wasserkarte durchgeführt.

Weiters wurde das Tablet im MTF installiert und den Kameraden vorgestellt.

Auf der Wasserkarte.info sind 142 Objekte und relevante Wasserbezugsstellen und Haydranten sowie Löschleitungen über lange Wegstrecken gespreichert.

Die Karte ist mit den Nachbarfeuerwehren verlinkt und so kann man Wasserbezugsstellen und Hydranten im Einsatzfall schneller finden und Zubringleitungen aufbauen.

Das Tablet ist als Unterstützung für die Einsatzleitung mit Wasserkarte, Alarmierung mit Blaulicht SMS, Rettungskarte.122, Gefahrgutblattler und Kontaktdaten programmiert!

Die jungen Kameraden führten eine Übungsfahrt mit LF und TLF durch wobei Fotos von Objekten und Wasserbezugsstellen für die Wasserkarte erstellt wurden.

Bis Ende Juni werden jetzt wöchentliche Übungen  mit max. 10 Kameraden durchgeführt zu den Themen Gruppenkommandant, MRAS, Maschinisten und Technik durchgeführt.

Informationen Haushalt

Anbei sehr wichtige Infos für den Haushalt!!

Beleiben Sie Gesund!

Monatsübung März

Monatsübung der FF Stanz am 11.03.2020

Einsatzszenario: Dachstuhlbrand in der Tennishalle, 1 Person vermisst.

Die FF wurde per stillem Alarm alarmiert und rückte mit 17 Mann zum Einsatzort aus.

Diese Übung lieferte wichtige Erkenntnisse für die weitere Feuerwehrarbeit.

Verpflegung AK Schitag Brunnalm

Am 01.März wurde das Kitchenteam zur Verpfelgung von 800 Personen im Rahmen des AK Schitages auf der Brunnalm St. Barbara benötigt.

Es wurde eine Gulaschsuppe vorbereitet und direkt auf der Schipiste vor dem Gamserl den Teilnehmern durch Präsident Pesserl ausgegeben.

Der Kücheneinsatz von der Vorbereitung bis zum zusammenräumen dauerte wieder von früh Morgens bis in die späten Abendstunden.

Verkehrsunfall in Hollersbach

Am 16.02.2020 um 00:54 Uhr nach Mitternacht wurde die FF Stanz zu einem Verkehrsunfall alarmiert.

Ein Pkw war von der Straße in Hollersbach abgekommen und durchstieß einen Gartenzaun.

Die ausgerückten 22 KameradInnen der Feuerwehr bargen den Pkw mit Hilfe eines Kran von seiner misslichen Lage.

Der Einsatz dauerte ca eine Stunde.

Monatsübung Februar

Monatsübung der FF Stanz am 11.02.2020

Diese Monatsübung wurde als Theorie-Schulung im Rüsthaus abgehalten und stand unter dem TOP-Schwerpunkt „Elektroautos“ - „Wie gefährlich sind Elektroautos bei einem Unfall?“

Baum stürzte auf Vorbeifahrenden PKW

Am Mittwoch den 05.02.2020 hatte ein Einheimischer PKW Lenker riesen Glück!

Als er mit dem PKW Richtung Schanzsattel auf der L 114 unterwegs war, stürzte ein Baum Aufgrund des heftigen Sturms auf die Straße und den PKW.

Der PKW Lenker konnte das Fahrzeug noch in den Straßengraben lenken und verhinderte somit einen größeren Schaden!

Der Lenker blieb Gott sei Dank bei diesem Unfall unverletzt!

Die FF Stanz war  mit dem TLF 2000 und 9 Mann im Einsatz.

Die Unfallstelle wurde abgesichert und der Baum mittels Motorkettensäge und Seilwinde entfernt.

Dann wurde der PKW mittels Seilwinde wieder auf die Straße gezogen.

Fahrzeug - Lkw - Bergung Schanz

Am 05.02.2020 um 14:37 Uhr wurde die FF Stanz per Sirenenalarm zu einer Fahrzeugbergung auf der Schanzsattellandesstraße gerufen.

Einsatzgrund war (wieder einmal) ein auf der verschneiten Straße, hängengebliebener LKW-Hängerzug.

Senioren am Eis

Unsere Senioren absolvierten einen gemütlichen Tag bei einem Knödelschießen des Bereiches in Edelsdorf.

EHBI Manfred Froihofer als Moar beim einschneiden!

HBI Ing. Christian Bruggraber als genauer Beobachter.

Der Landesseniorenbeauftragte EOBR Walter Perner macht Schuss!

Thermenausflug Jugendfeuerwehr

Die Jungen Kameraden absolvierten Ihren Thermen Ausflug mit den Betreuern Thomas Schabereiter und Ellias Feuchtgraber in die H2o Therme.